美認耶路撒冷為以色列首都 穆斯林阿拉伯人怒吼

發稿時間:2017/12/07 12:17

最新更新:2017/12/07 19:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦6日綜合外電報導)中東各地的阿拉伯人和穆斯林今天譴責美國承認耶路撒冷為以色列首都,說這是在動盪地區採取煽動性一步。巴勒斯坦人則說,華府此舉等於是拋棄它和平斡旋者的主要角色。

路透社報導,歐洲聯盟和聯合國同樣發聲警告美國總統川普將大使館遷至耶路撒冷的決定,憂心這將制止所有恢復以巴和平調停的機會。

美國主要盟友紛紛出面反對川普逆轉數十年來美國和國際全面在耶路撒冷上的政策。

法國反對這起「片面」決定,同時呼籲當地冷靜;英國說此舉無助和平,耶路撒冷最終應由以色列和未來的巴勒斯坦國共享;德國說,耶路撒冷地位可以基於兩國方案(two-state solution)來解決,憂心川普的決定恐引發「以巴間全新且升高的衝突」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)在預錄演說中表示,耶路撒冷是「巴勒斯坦國永恆的首都」,川普這個舉動「等同美國放棄它和平斡旋者的角色」。

埃及說川普的決定並不能改變耶路撒冷的法律狀態;約旦表示,川普的行動「法律上是無效的」,它鞏固以色列在1967年中東戰爭占領了這一各方爭奪城市的東區。

約旦首都安曼(Amman)多個巴勒斯坦難民居住的地區爆發抗議行動,年輕人高呼反美口號;安曼郊區的巴卡(Baqaa)難民營,數百人走上街頭譴責川普,呼籲約旦廢除1994年與以色列簽訂的和平協議,口中高呼「打倒美國…美國是恐怖之母」。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)表示,川普在耶路撒冷的決定不僅危險,也威脅美國身為中東和平斡旋者的可信度。他說,這一步阻礙數十年來的和平進程,威脅區域穩定甚至全球穩定。

卡達外交部長薩尼(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani)說,川普這項承諾是「判處所有和平尋求者死刑」,稱這一步是「危險升級」。

土耳其說川普這一步「不負責任」。土國外交部發布聲明說:「我們呼籲美國執政團隊重新考慮這錯誤決定,因這恐導致高度負面的結果。我們也呼籲美國避免未深思熟慮便採取行動,傷害耶路撒冷的多元文化和歷史地位。」

伊斯坦堡美國領事館聚集數百名抗議人士,現場的路透社攝影記者表示示威活動大多和平,但有少數民眾朝領事館扔擲硬幣等物品。

伊朗官媒報導,伊朗「嚴肅譴責」川普此舉是違反聯合國在以巴衝突的決議。宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)稍早說,美國企圖顛覆這個區域並展開一戰,以保護以色列安全。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說,沒有兩國方案以外的替代方案,且耶路撒冷最終地位只能透過直接對談來解決。「我一再發言反對任何可能危及以巴繁榮和平的片面措施。」他說:「我會盡我一切可能來支持以巴領袖重回有意義的談判。」(譯者:中央社蔡佳敏)1061207

TOP