安全威脅未解除 菲南戒嚴可能再延一年

發稿時間:2017/12/08 10:39

最新更新:2017/12/08 10:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)由於安全威脅尚未解除,在菲律賓軍警單位的建議下,南部民答那峨島的戒嚴可能再延長一年,雖然對於壓制恐怖主義以及叛亂有一定作用,但也將嚇到一些潛在投資人。

菲律賓主流英文報紙「菲律賓星報」(Philippine Star)今天引述代理內政部長寇伊(Catalino Cuy)報導,來自恐怖組織的安全威脅依然存在,迫使菲律賓國家警隊向杜特蒂(Rodrigo Duterte)作出民答那峨島戒嚴延長一年的建議。

南部穆斯林城市馬拉韋市(Marawi)5月23日發生恐怖分子企圖為伊斯蘭國(IS)組織設省的叛亂,杜特蒂當天宣布民答那峨島全島戒嚴60天,後來又延至今年年底。

馬拉韋戰事10月下旬結束後,杜特蒂表示將視軍警的建議,決定是否再度延長戒嚴。

菲律賓警方評估,民答那峨島除了恐怖分子之後,還有販毒集團、叛亂組織以及其他武裝組織的威脅。

另方面,這篇報導也引述軍方消息來源說,軍方高層依照前線指揮官的觀察,也向杜特蒂建議應延長戒嚴。

軍方評估,民答那峨島除了恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)之外,還有混入境內的外國恐怖分子以及「新人民軍」(NPA)等威脅。情報更顯示,新人民軍打算與穆斯林叛亂組織締結策略聯盟。

菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)7月曾表示,不少投資人重新考慮到民答那峨島投資的時機,他表示這是可以理解的決定。投資審議委員會(BOI)資料也顯示,民答那峨島上半年承諾投資驟滑了63%。

杜特蒂料將於15日以前宣布是否延長戒嚴。1061208

TOP