印度最高院:婦女婚後信仰不需跟從丈夫

發稿時間:2017/12/08 11:48

最新更新:2017/12/08 12:16

字級: 字級縮小字級放大

印度最高法院7日駁回以婚姻不能剝奪婦女公民權利為由,裁定婦女婚後宗教信仰不需要跟從丈夫的信仰。圖為印度婚禮。(中央社檔案照片)印度最高法院7日駁回以婚姻不能剝奪婦女公民權利為由,裁定婦女婚後宗教信仰不需要跟從丈夫的信仰。圖為印度婚禮。(中央社檔案照片)

(中央社記者康世人新德里8日專電)印度最高法院昨天駁回孟買高等法院判決,以婚姻不能剝奪婦女公民權利為由,裁定婦女婚後宗教信仰不需要跟從丈夫的信仰,女權運動人士認為這象徵印度女權的進步。

「印度時報」(Times of India)今天引述最高法院首席法官米斯拉(Dipak Misra)所率領的合議庭判決認為,婚姻永遠不能成為剝奪婦女公民權利的理由。

印度最高法院合議庭指出,印度頒布「特別婚姻法」,就是要讓不同宗教信仰的男女結婚後,可在婚後維持自己的信仰,婦女沒有把宗教信仰併入丈夫信仰的問題,只有婦女自願放棄自己的信仰才行。

最高法院也裁定,要求帕西族的瑣羅亞斯德信託基金(Valsad Zoroastrian Trust)重新考慮,嫁給帕西社群以外的帕西婦女不得進入「沈默之塔」(Tower of Silence),為父母送終儀式的決定。

合議庭並質疑,為何帕西族男人娶了外族女子,不會被禁止進入「沈默之塔」,只有帕西族婦女嫁給外族男性才被禁止。

帕西族婦女古普塔(Goolrokh M Gupta)嫁給印度教徒,當她的父母去世時,她想按照帕西族習俗進入「沈默之塔」為父母送終,遭瑣羅亞斯德信託基金禁止,禁止的理由是古普塔嫁給印度教徒,已被視為印度教徒,不允許進入「沈默之塔」。

古普塔委託律師向法院提出告訴,最後孟買高院的判決支持瑣羅亞斯德信託基金的決定,迫使古普塔向最高法院上訴。

古普塔的委任律師傑辛(Indira Jaising)表示,婚姻不意味著一位婦女把自己抵押給丈夫。1061208

TOP