耶路撒冷不平靜 巴勒斯坦揚言起義暴動

發稿時間:2017/12/08 12:09

最新更新:2017/12/08 12:56

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,這舉動引發巴勒斯坦人抗議,7日出現零星衝突、揚言發動另一次起義暴動。(安納杜魯新聞社提供)美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,這舉動引發巴勒斯坦人抗議,7日出現零星衝突、揚言發動另一次起義暴動。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社雷馬拉7日綜合外電報導)美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,這舉動引發巴勒斯坦人抗議,今天出現零星衝突、揚言發動另一次起義暴動,也加深這裡發生流血事件的擔憂。

法新社報導,川普此舉也激起幾乎是世界各國的外交反彈,包括土耳其、歐盟及俄羅斯都提出警告。

正當白宮警告,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)如果取消本月與美國副總統彭斯(Mike Pence)的會晤,可能會有「反效果」。一名巴勒斯坦高級官員表示,彭斯「在巴勒斯坦不受歡迎」。

然而,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)激賞川普,他說川普的名字現在與耶路撒冷悠久的歷史相連,並呼籲其他國家追隨川普腳步。

隨著後續發展未明,以色列在約旦河西岸部署了數百人軍隊,巴勒斯坦人與以色列安全部隊在各地爆發零星衝突。

巴勒斯坦好戰團體哈瑪斯(Hamas)領袖哈尼雅(Ismail Haniya)在加薩市(Gaza City)發表演說時,揚言發動新一波起義暴動。

以色列軍方說,幾個小時之內,加薩走廊射出幾枚火箭攻擊。

其中一枚打在以色列領土,促使以色列陸軍及空軍反擊加薩市「兩處恐怖駐紮單位」,並指責占據此地的伊斯蘭團體哈瑪斯。

哈瑪斯已經號召,在明天的每週主要穆斯林祈禱活動之後,針對川普發起「憤怒日」(day of rage)。而今天在約旦河西岸城市有不少示威活動,除了加薩市之外,包括雷馬拉(Ramallah)、希布倫(Hebron)、伯利恆(Bethlehem)和那不魯斯(Nablus)。

以色列部隊在雷馬拉的一處出入檢查哨用催淚瓦斯驅散了數百人,而巴勒斯坦「紅新月會」回報,約旦河西岸有22人因實彈槍火或橡膠子彈受傷。

加薩官員表示,數十名巴勒斯坦人在與以色列交界的屏障地帶抗議,5名巴勒斯坦人因以色列的攻擊受傷。(譯者:中央社林宏翰)1061208

TOP