美國提名車維德為駐南韓大使

發稿時間:2017/12/11 11:53

最新更新:2017/12/11 11:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)韓媒今天報導,華盛頓消息人士透露,美國政府提名華盛頓智庫戰略暨國際研究中心高級顧問車維德為新任駐韓大使,並已請韓方同意任命。

車維德目前擔任喬治城大學外交學院亞洲研究專案主任暨喬治城美中全球議題對話專案教授諮詢委員會委員。自2009年起,車維德在華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)擔任高級顧問及首任北韓事務首席研究員。

南韓聯合新聞通訊社引述南韓外交部表示,正同美方就車維德儘快履新進行密切磋商,現階段不宜證實是否同意等相關事宜。

由於美國駐韓大使職位空缺長達11個月,預計相關程序會加速進行。

外界預測,同意任命程序最快可能在兩週內完成,車維德可望在明年2月平昌冬季奧運舉辦前抵韓履新。

若車維德得以就任,他將成為第2位韓裔美國駐韓大使。2004年12月,車維德在小布希政府時期進入白宮,曾擔任美國國安會議(NSC)亞洲事務主任、北韓核問題六方會談美方副團長等要職。1061211

TOP