慰安婦爭議未解 安倍不出席平昌冬奧

發稿時間:2018/01/11 21:35

最新更新:2018/01/11 21:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)法國國際廣播電台網站報導,日本政府已基本決定,首相安倍晉三將不參加2月9日在南韓平昌舉行的冬季奧運開幕式;表面理由在於,日本國會將自1月22日開議,實際原因與慰安婦爭議有關。

到目前為止,南韓政府已一再邀請安倍參加平昌冬奧開幕式。

文在寅昨天在新年記者會上表示,日本政府只有向慰安婦受害者真誠道歉,慰安婦問題才能解決;同時他強調,希望構築「面向未來的日韓關係」,此即所謂「雙軌(Two Tracks)政策」。

南韓外長康京和也在9日發表聲明說:「期待日方繼續努力,以恢復慰安婦受害者的名譽和尊嚴,治癒其心理創傷」。

日本輿論認為,安倍之所以不參加平昌冬奧開幕式,表面上是因為日本要在1月22日召開國會例行會議,實際上是因為針對2015年12月達成的日韓慰安婦問題協議,文在寅政府要求日本採取新的措施。

南韓外交部設立的韓日慰安婦問題協議審查專案組去年12月27日公佈調查結果,批評南韓前總統朴槿惠政府與日本達成的這項協議有缺點,未能充分聽取受害者意見。1070111

TOP