美加舉辦北韓議題會議 中俄未受邀

發稿時間:2018/01/12 10:18

最新更新:2018/01/12 10:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)美國國務院今天宣布,國務卿提勒森將在15日前往加拿大溫哥華,與加國外交部長方慧蘭共同主持會議,討論朝鮮半島議題,南韓也將出席,但中國與俄羅斯並未受邀。

美國國務院今天發布聲明表示,提勒森(Rex Tillerson)將在15到17日前往溫哥華,與方慧蘭(Chrystia Freeland)共同主持朝鮮半島安全與穩定會議。

這次會議將針對北韓核武與飛彈發展計畫討論解決方案。美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)也將出席15日的部長級歡迎晚宴。

美國國務院資深政策顧問胡克(Brian Hook)與主管公共外交事務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)今天舉行記者會說明。

胡克指出,會議將在16日正式舉行,討論制裁的成效、未來的外交選項,以及走私與洗錢等違反聯合國制裁決議的活動。

至於參與會議的國家,胡克指出,原則上以韓戰時曾派遣部隊協助的國家為主,中國與俄羅斯因此並未受邀。不過他強調,中國與俄羅斯雖然未受邀出席,會議結束後會向中俄簡報。

高德斯坦也表示,盡管中俄並未受邀,但兩國支持北韓必須非核化,所有國家都有同樣的想法,他不認為未受邀會改變中俄的立場。他也證實南韓會出席這項會議。

在被問及中國片面宣布啟動M503北上航線,美國的立場,以及是否有和國際民航組織(ICAO)接觸了解此事,高德斯坦並未正面回應,僅表示會和相關各方聯繫。1070112

TOP