時隔4年 美國防部長擬春季訪中

發稿時間:2018/01/14 12:02

最新更新:2018/01/14 12:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)美國國防部發言人懷特(Dana White)日前接受日本共同社專訪時表示,美國國防部長馬提斯將於今年春季訪問中國,並與中國國家主席習近平會談,議題將圍繞北韓核問題及美中軍事交流。

據報導,馬提斯(James Mattis)將是繼時任美國國防部長黑格(Chuck Hagel)2014年4月訪中之後,首位訪中的美國防長。

共同社今天引述懷特表示,鑑於平昌冬奧會後朝鮮半島局勢可能再次緊張,馬提斯有意為和平解決朝鮮問題向中方尋求合作。屆時設想朝鮮半島突發事態的應對、為避免不測事態培養兩國間互信也有可能成為議題。

懷特也提到,希望中國對北韓行使更多影響力,能進一步採取行動,實現朝鮮半島無核化。

報導分析,美國2017年12月公布的「國家安全戰略報告」將中國定位為「競爭對手」,也顯示美國對中國加強強硬色彩。

對此,懷特表示,馬提斯這次訪中將說明美國政府立場,並傳遞美國對中國在東海及南海活動活躍的關切,「美、中在許多領域能夠合作,但在必要的部分將展開對抗」。

關於中共海軍艦艇11日駛入釣魚台附近毗連區,懷特則表示,中國對海洋活動的自信正在加深,但應該提高透明度,明確說明派出艦艇的意圖。馬提斯也有可能向中方傳遞將盡到基於「美日安全保障條約」的防衛義務,促使中方克制。

對於中國推進軍事基地化的南海局勢,懷特則表示,「中國的行動正變得強勢…中國想要擴大勢力範圍無妨,問題是如何採取行動」,美國不容許踐踏國際秩序和法治的行為。1070114

TOP