NHK誤發北韓發射飛彈警訊 5分鐘後更正

發稿時間:2018/01/16 21:59

最新更新:2018/01/16 22:15

字級: 字級縮小字級放大

日本放送協會16日發布烏龍警報,稱北韓疑似發射飛彈。(圖取自NHK網站 www.nhk.or.jp)日本放送協會16日發布烏龍警報,稱北韓疑似發射飛彈。(圖取自NHK網站 www.nhk.or.jp)

(中央社東京16日綜合外電報導)美國夏威夷州幾天前才誤發飛彈來襲警報,嚇壞當地民眾,日本放送協會(NHK)今天也發布烏龍警報,稱北韓疑似發射飛彈,敦促民眾避難,但在數分鐘內馬上更正。

目前還不清楚誤發原因為何。日本放送協會發言人表示:「我們還在調查。」

NHK於傍晚6時55分(台北時間下午5時55分)發布快訊稱:「北韓疑似發射飛彈…政府敦促民眾進入室內或地下室避難。」NHK的線上新聞手機用戶也收到相同警訊。

路透社報導,NHK在5分鐘後發送更正訊息。

北韓於去年9月進行了迄今規模最大的第6起核彈試爆,並在去年11月表示,已成功測試射程可達美國本土全境的洲際彈道飛彈(ICBM),引發區域緊張情勢急遽升高。北韓也經常揚言要摧毀日本與美國。

NHK誤發警報後,日本境內並未立即傳出民眾恐慌或其他混亂情況。

夏威夷州緊急事故管理局發言人先前表示,人為疏失和民防預警演習缺乏防錯機制,導致誤發飛彈來襲警報,引發夏威疑各地恐慌。

夏威夷烏龍警報13日發出後,經過約40分鐘才獲更正。發言人拉波札(Richard Rapoza)詳述事件來龍去脈時表示,誤發飛彈警報的員工已「暫時轉調」其他職務。(譯者:中央社陳乃瑜)1070116

TOP