鳥不生蛋說後 川普繃臉歡迎各地移民

發稿時間:2018/01/17 04:37

最新更新:2018/01/17 04:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)美國總統川普日前疑似將特定國家形容為「鳥不生蛋」,引發風波,他今天板起面孔改口說,想要移民來自世界各地。

川普上午在白宮接待來訪的哈薩克共和國總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev),在兩人會談前、白宮記者喊問的焦點,圍繞川普上週在與國會議員閉門會議上、疑似將非洲及特定中美洲國家形容為「鳥不生蛋」的談話。

記者問川普,他是否說了希望有更多移民來自像是挪威那樣的國家,川普未立刻回答,記者再追問「是真的嗎?」他才繃著臉說,「我想要他們來自世界各地、世界各地」,隨後更臉色鐵青地說了簡短一句「出去」(out),要求記者離開橢圓形辦公室。

美國媒體報導,川普日前在一場與國會議員的閉門會議中、談到移民政策,根據與會民主黨籍聯邦參議員杜賓(Dick Durbin),川普以不雅的「鳥不生蛋」(shithole)字眼,形容像是海地、薩爾瓦多和非洲國家的移民,並認為美國應引進挪威移民。

儘管川普後來澄清,自己不是「種族主義者」,還稱「我是你們訪問過最沒有種族主義色彩的人」,但「鳥不生蛋」說,已引發美國外交使節遭駐在國召見,美國還因此遭國際組織譴責。1070117

TOP