直升機墜美新墨州 辛巴威反對派領袖亡

發稿時間:2018/01/19 09:45

最新更新:2018/01/19 09:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社拉頓18日綜合外電報導)美國官員和辛巴威反對陣營今天表示,流亡在外的辛巴威反對派領袖羅伊.班奈特(Roy Bennett)及其他4人搭乘的直升機,在美國新墨西哥州偏遠北部地區墜毀,機上5人全數罹難。

路透社報導,新墨西哥州警方表示,這架私人休伊(Huey)直升機是昨天晚間在新墨西哥州拉頓(Raton)附近崎嶇地區墜毀,罹難者為60歲的班奈特、他的55歲妻子希瑟.班奈特、科羅拉多州的57歲陶德(James Coleman Dodd)、德州的61歲柏奈特(Charles Ryland Burnett)及67歲柯布(Paul Cobb)。

反對派民主改革運動(MDC)前財務長班奈特為辛巴威政壇要角,曾在前總統穆加比(Robert Mugabe)任期內服刑。他最近告訴美國有線電視新聞網(CNN),他的國家永遠不會再由獨裁者統治。

民主改革運動在聲明中說:「羅伊是堅定不移的戰士,為辛巴威的民主改革奮鬥。」

民主改革運動形容,班奈特是魅力非凡的基層政治人物,在辛巴威東部的奇馬尼馬尼(Chimanimani)務農有成,精通辛巴威修納語(Shona),協助數以百計村民替孩子繳學費。

民主改革運動說,身為白人的班奈特,也致力為非裔辛巴威人爭取權利,他被外界以修納語暱稱Pachedu,即「一起」或是「我們的一員」之意。

美國國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board)表示,事故發生在拉頓以東24公里處,正在調查墜機原因。(譯者:中央社周莉芳)1070119

TOP