洛杉磯婦女大遊行 展現反川普女力

發稿時間:2018/01/21 14:51

最新更新:2018/01/21 14:59

字級: 字級縮小字級放大

遊行民眾手持標語和海報,嘲諷川普屢屢失言,寫著Shithole(鳥不下蛋的地方)海報,在遊行隊伍中真不少。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  107年1月21日遊行民眾手持標語和海報,嘲諷川普屢屢失言,寫著Shithole(鳥不下蛋的地方)海報,在遊行隊伍中真不少。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年1月21日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)一群不滿美國總統川普施政的洛杉磯民眾,於川普就職週年之際,延續去年各大城市串聯反川普的浪潮,今天再度舉行「婦女大遊行」(Women's March),展現反川普的女力。

雖然大洛杉磯地區凌晨降下豪雨,氣溫驟降,不過市中心的潘興廣場(Pershing Square),一早仍湧入來自四面八方,不畏風寒的抗議群眾。

群眾手持標語和海報,凸顯川普就任以來,屢屢失言、措辭不當。川普最近批評移民所用的shithole「鳥不生蛋」一字,更是在遊行中隨處可見。抗議群眾向川普嗆聲,反對他頒布的移民等多項政策。

台裔美國加州財務長、民主黨籍加州州長參選人江俊輝也現身於人群中,他接受中央社記者訪問表示,很興奮能參與這次的婦女大遊行。

江俊輝說,小時候即從台灣移民來此,他能了解那種惡整你、孤立你的偏見。參選州長就是要確保這個世代,不再經歷自己家人在1960和70年代遭遇的種種。

串聯全美的婦女大遊行,去年引發全球響應,今年洛杉磯的遊行盛況不減,市中心主要街道人滿為患,民眾高舉著寫有彈劾(impeach)字樣的海報,或舉著寫有特別檢察官穆勒(Robert Mueller)名字的牌子,希望川普能夠早點下台。前聯邦調查局(FBI)局長穆勒,目前正以特別檢察官的身分調查「通俄門」事件。

美國影視名人歐普拉(Oprah Winfrey)因本屆金球獎(Golden Globes Award)的致詞被力拱選總統,在遊行隊伍中獲得了民眾高度支持。

遊行民眾麗莎(Lisa)受訪表示,連續2年的大遊行都是盛況空前,這都是因為川普總是大言不慚,惹惱大家。

她說,川普不斷放話攻擊婦女,他是個厭惡女性的男人,不尊重女性,因此大家要站出來捍衛自己的權利,女性應該享有平等的權利。

另一位遊行民眾雪麗(Lisa)受訪則表示,大家來這裡就是要反川普,再次聚集於此,就是要發聲,就是要繼續抵制川普。

遊行隊伍抵達洛杉磯市政府附近的格蘭德公園(Grand Park)集會後,參與民眾相約投票,要在今年期中選舉展現反對川普的民意。1070121

台裔美國加州財務長、民主黨籍加州州長參選人江俊輝也現身於遊行人群中。圖為他與支持者合照。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  107年1月21日台裔美國加州財務長、民主黨籍加州州長參選人江俊輝也現身於遊行人群中。圖為他與支持者合照。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年1月21日
今年洛杉磯的婦女大遊行盛況仍不減去年,在市中心主要街道人潮摩肩接踵。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  107年1月21日今年洛杉磯的婦女大遊行盛況仍不減去年,在市中心主要街道人潮摩肩接踵。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年1月21日
TOP