2018Dog newyear

倫敦燈光藝術節 西敏寺變身彩色教堂

發稿時間:2018/01/22 19:20

最新更新:2018/01/22 20:18

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 倫敦舉辦燈光藝術節,著名的西敏寺被打上彩色投影,在暗夜中閃閃發光,如同彩繪玻璃。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日倫敦舉辦燈光藝術節,著名的西敏寺被打上彩色投影,在暗夜中閃閃發光,如同彩繪玻璃。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日

(中央社記者戴雅真倫敦22日專電)倫敦舉辦燈光藝術節,整個城市化身大型開放藝廊,50多個燈光裝置公共藝術照亮街道與建築物。著名的西敏寺打上了彩色投影,在暗夜中閃閃發光,如同彩繪玻璃。

倫敦燈光藝術節(Lumiere London Light Festival)由藝術慈善機構Artichoke籌劃,2016年1月首度舉辦,展期4天,吸引約130萬人參觀。今年是第二度舉辦,展期為18至21日,完全免費,再度吸引大批人潮到訪。

50個燈光裝置藝術分別位於國王十字、牛津街、柯芬園、倫敦南岸、西敏寺、特拉法加廣場、滑鐵盧等地點,有的是打光在建築物上的靜態展示,有的則是由人扛著作品四處走動的動態展示。

其中,西敏寺的燈光藝術由法國燈光藝術家瓦倫納(Patrice Warrener)設計,精準燈光對應照射到西敏寺西側大門的雕像與建物上,絢麗效果讓原本灰白色調的雕像,瞬間產生有如彩繪玻璃一般的效果。

特拉法加廣場上,則是出現無數發光的白色氣球,隨風緩緩飄蕩,也隨著音樂聲忽明忽滅。這場結合聲光效果的展示名為「童年」(Child Hood),出自法國藝術公司Collectif Coin設計。

中央聖馬丁斯藝術設計學院前的廣場上,則出現了燈光造成的波浪,藍色雷射光照射在乾冰製造的白色煙霧上,產生如夢似幻的效果,出自荷蘭燈光藝術家羅斯加德(Daan Roosegaarde)設計。

其他有趣作品還包括由電話亭改造的發光水族箱、在中國城巡遊的紅鶴燈籠等,吸引許多遊客駐足。1070122

倫敦舉辦燈光藝術節,特拉法加廣場上,有許多飄蕩、發光的白色氣球,隨著音樂聲忽明忽滅。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日倫敦舉辦燈光藝術節,特拉法加廣場上,有許多飄蕩、發光的白色氣球,隨著音樂聲忽明忽滅。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日
倫敦舉辦燈光藝術節,中國城出現巡遊的紅鶴燈籠。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日倫敦舉辦燈光藝術節,中國城出現巡遊的紅鶴燈籠。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日
倫敦舉辦燈光藝術節,電話亭改造成發光水族箱,金魚在投幣式電話前悠遊,相當有趣。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日倫敦舉辦燈光藝術節,電話亭改造成發光水族箱,金魚在投幣式電話前悠遊,相當有趣。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年1月22日
TOP