2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

陸宣揚美南海巡航 為加強部署找理由

發稿時間:2018/01/23 23:12

最新更新:2018/01/23 23:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社香港23日綜合外電報導)美國軍艦日前巡航接近中國控制的南海礁石和島嶼,美國國防部保持低調,但北京當局對此大張旗鼓宣揚。專家指出,中國在這個爭議地區持續增加活動,此舉是在為這種作法找理由。

中國官員宣揚美國最近一次「航行自由行動」,抗議美國驅逐艦哈伯號(USS Hopper)上週進入黃岩島12海里內海域。黃岩島位於菲律賓西方,是引發北京與馬尼拉領土爭議的地區。

這是近幾個月來北京第2度證實美軍在這個區域進行巡航,而非由過去曾宣布或洩露細節的華盛頓當局來證實這項消息。

路透社報導,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)指出,美國總統川普政府的政策希望低調、常態化南海巡航,中國卻意欲公開利用它們來拓展軍事目的。

她表示:「這很難有其他結論。即使美方推動這些(巡航),我不認為川普當局真的已經盤算好,要容忍中國在南海的哪些行為,或絕不接受哪些行為。北京當局似乎掌握了這一點。」

中國外交部發言人陸慷在正式聲明中說,中方將在這個海域採取「必要措施,堅定維護主權」。

地區部分外交官員和戰略分析家認為,這意味中國將在南沙群島增加部署和加速軍事化在當地擴建的設施。(譯者:陳妍君/核稿:)1070123

TOP