為響應新南向 文藻學術團訪菲交流成功

發稿時間:2018/01/28 12:08

最新更新:2018/01/28 13:39

字級: 字級縮小字級放大

為響應政府新南向政策,文藻外語大學國際事務系組成「國際事務學術訪問團」對菲訪問8天,28日結束行程圓滿返台。圖為訪團26日參訪位於馬尼拉華人區的菲華文經總會。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年1月28日為響應政府新南向政策,文藻外語大學國際事務系組成「國際事務學術訪問團」對菲訪問8天,28日結束行程圓滿返台。圖為訪團26日參訪位於馬尼拉華人區的菲華文經總會。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年1月28日

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)響應政府新南向政策,文藻外語大學國際事務系組成「國際事務學術訪問團」訪問菲律賓8天,陪同學生深入民間,體驗風土民情,建立人際網路,奠定後續研究學習的基礎。

文藻國際事務學術訪問團由系主任陳玉珍率領,團員包括吳麗英、張競兩位教授,以及10名學生,21日抵達馬尼拉展開交流行程,今天上午返回高雄。

吳麗英向中央社記者表示,作為教育機構,文藻對於青年學子開拓視野、增廣見聞向來不遺餘力,此行真正體現行萬里路讀萬卷書的真諦。

她說,相對於安排鬆散的遊學行程,這次由師長帶隊督導,事前作好行程預習,閱讀基本資料,在菲活動期間提問互動,撰寫紀錄心得,因此整體學習效果將維持ㄧ定水準,作為日後精進訪問的依據。

學生們則表示觀察到不一樣的菲律賓,在台灣看到許多菲籍外勞,以為菲律賓是落後、政經情勢不穩的國家,在親身觀察後,瞭解菲國正進入快速發展階段,也相信只要認真投入,一步一腳印,年輕人到菲國發展充滿機會。

訪問團此行拜會了中華民國駐菲代表處、馬尼拉阿特尼奧大學、菲律賓台商總會、菲律賓台灣工商總會、天主教崇德學校、菲華文經總會以及僑務諮詢委員丁金煌的KOTEN公司等,接觸層面廣泛。

吳麗英說,學生從第一天到馬尼拉阿特尼奧大學(Ateneo De Manila University),見識到菲國青年的努力及競爭力,值得台灣學生學習,對自己在未來課程設計及教導學生,也有很大啟示。

訪問團感謝駐菲代表處安排學術交流,也感謝僑胞與台商的熱情,順利完成此次訪問交流。1070128

TOP