揭俄禁藥黑幕 告密者:蒲亭想殺我滅口

發稿時間:2018/02/12 17:14

最新更新:2018/02/12 17:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約11日綜合外電報導)躲藏多時的俄羅斯反禁藥實驗室前負責人羅臣科夫(Grigory Rodchenkov)偽裝身分出面受訪,他重申俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)想殺他滅口。

法新社報導,這位備受爭議的告密者說,揭發俄羅斯運動員偷服禁藥醜聞,使他的生命受到威脅。

羅臣科夫逃離祖國後首度接受電視訪問,他今晚對美國新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)說,逃到美國後,就一直活在恐懼中。

羅臣科夫告訴訪問他的佩利(Scott Pelley):「克里姆林宮要我閉嘴。」

羅臣科夫2015年11月逃到美國後,一直隱身度日,因為他說蒲亭要他死。羅臣科夫先前就已多次宣稱蒲亭要殺他滅口。

節目允許羅臣科夫以偽裝身分受訪,還拍攝他穿著防彈背心的模樣。

他說:「(偽裝)是基於安全因素。」羅臣科夫將頭髮染成不同顏色,也將八字鬍刮除。

「有資訊顯示,我的生命正陷於危險之中,因此我們採取所有必要舉措。」

俄羅斯反禁藥組織兩名資深成員突然喪命後,羅臣科夫逃往美國。俄國當局發出逮捕令,要將他緝捕回國。

他說:「我不是騙子。我在俄國沒說實話,但來到美國後,我說的是真的。」

羅臣科夫說,他如今想把時間奉獻於揭露禁藥弊案和提倡改革。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1070212

TOP