南非執政黨給48小時 要總統朱瑪下台

發稿時間:2018/02/13 10:04

最新更新:2018/02/13 10:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社普勒托利亞/約翰尼斯堡12日綜合外電報導)國營的南非廣播公司(SABC)報導,南非執政黨非洲民族議會(ANC)黨內高層經開會8小時後,給總統朱瑪(Jacob Zuma)48小時的時間,讓他請辭。

南非廣播公司引述消息來源表示,非洲民族議會的全國執行委員會(NEC)舉行會議討論朱瑪去留,黨主席拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)的車隊於當地的晚間10時30分離開會場,親自向朱瑪傳達這項訊息;拉瑪佛沙車隊一小時後又回到會場。

朱瑪有跡象可能於明年第2任任期結束前下台,讓南非鍰(Rand,南非貨幣)轉趨強勁。因預期朱瑪將下台,南非鍰兌美元升幅擴大至0.7%。

自拉瑪佛沙去年12月當選非洲民族議會黨魁後,醜聞纏身的朱瑪面臨黨內逼宮的壓力日增,要他在第2任任期結束前提早一年下台。

拉瑪佛沙表示,他與朱瑪就權力移轉直接對談。他昨天已表示,全國執委會的會議就是要在今天敲定整個局勢。

朱瑪去年躲過黨內全國執委會逼他下台,但分析家表示,如今要他下台的力道更大。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1070213

TOP