官員身家調查引發質疑 白宮要FBI負責

發稿時間:2018/02/13 17:28

最新更新:2018/02/13 17:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)白宮前幕僚涉家暴延燒,針對高階幕僚沒有通過完整身家調查卻在美國總統川普身邊工作約一年,引發質疑,川普的發言人今天把矛指向聯邦調查局(FBI)與情報單位。

前白宮幕僚秘書波特(Rob Porter)被控家暴,7日在壓力下請辭,路透社報導,他的身家調查尚未完全通過,只獲得臨時許可,卻得以接觸機密資訊。

波特遭2名前妻指控家暴,但FBI與情報單位先前都沒進行完整的身家調查。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)今天告訴記者,對於那些工作上接觸政府機密資料的人員,相同調查程序已經用了數十年。

正常來說,身家調查最多花上幾個月就有結果,但波特卻在白宮工作了約一年還是沒有答案。

法新社報導,白宮稱波特的狀態為「暫時過關」。波特的工作權限加上家暴指控,使他很容易成為勒索對象。

據信白宮西廂辦公室有20多名官員都沒有通過標準的身家調查,波特是其中一人。其他人當中,最知名的包括川普女婿庫許納(Jared Kushner)。

桑德斯說:「我們只是等程序走完…問題是FBI與其他情報機構才是最後裁奪者,這不是白宮可以決定的。我想,要怎麼改進程序得由執法單位定奪。」(譯者:林宏翰/核稿:徐崇哲)1070213

TOP