南非總統朱瑪演說下台 副總統暫代總統職

發稿時間:2018/02/15 05:23

最新更新:2018/02/15 09:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡15日專電)南非總統朱瑪當地時間14日晚間10點半發表全國演說,雖然不同意執政黨非洲民族議會將他召回解職的理由,但願意辭職下台,並感謝國家給予他為民服務的機會。

南非電視eNCA時況轉播顯示,將近25分鐘的演說中,朱瑪(Jacob Zuma)再三強調,身為南非總統,他忠於國家、所屬執政黨非洲民族議會(ANC)、人民、國會與憲法。自2009年擔任總統一職以來,一直兢兢業業,為民服務。

他說:「對於不信任案投票與彈劾,我無所畏懼,但我們卻讓政黨凌駕於法律之上。我已經盡全力為民服務了。」

「我決定辭職,雖然我並不同意非洲民族議會召回我的理由。謝謝大家(媒體)今天晚上前來記者會,後會有期。」

朱瑪因長期貪腐醜聞纏身,遭全國人民要求下台。非洲民族議會全國執行委員會日前要求他下台,遭他斷然拒絕。委員會給予最後通牒,請他在48小時內做出二選一決定,辭職或被解職。14日晚間12時是最後時限。

65歲的副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)將暫代總統一職。1070215

南非總統朱瑪宣布辭職

(中央社約翰尼斯堡14日綜合外電報導)遭南非執政黨非洲民族議會全國執行委員會要求下台後,總統朱瑪今天宣布辭職,結束醜聞纏身的9年執政。

路透社報導,75歲的朱瑪(Jacob Zuma)在長達30分鐘辭職演說中指出,並不同意非洲民族議會(ANC)在去年12月選出拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)擔任黨主席後,逼迫他下台的做法。(譯者:何宏儒)1070215

TOP