鋒線殺神兩度破網 英格蘭氣走突尼西亞

國際特赦組織:杜特蒂川普習近平侵害人權

發稿時間:2018/02/22 22:02

最新更新:2018/02/22 22:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉22日專電)人權團體「國際特赦組織」今天公布年度報告,列舉菲律賓諸多違反人權的狀況,同時也把菲國總統杜特蒂列為侵害人權的國家領袖之一。

國際特赦組織(Amnesty International)秘書長薛堤(Salil Shetty)在官網上發布的聲明中說:「國際事務充斥著仇恨及恐慌的情緒,只有少數政府在混亂局勢中挺身捍衛人權;相反地,像塞西(Abdel Fattah al-Sisi)、杜特蒂、馬杜洛(Nicolas Maduro)、蒲亭、川普和習近平,正冷酷地侵害數以百萬計民眾的權利。」

塞西是埃及總統,馬杜洛則是委內瑞拉總統。

這份報告提及菲國的掃毒殺戮、內部武裝動亂,人權捍衛者遭迫害,及菲國言論自由受威脅等情況。

國際特赦組織菲國主管歐拉諾(Jose Noel Olano)下午在奎松市召開的記者會上說:「杜特蒂(Rodrigo Duterte)已連續第2年被列為人權表現極差的領袖之一。」

歐拉諾說,杜特蒂上任後啟動的掃毒戰爭,導致至少7000人喪生,其中許多據信是遭到法外處決,而菲律賓政府並未對此展開「有意義的調查」。

他指出,菲律賓警方聲稱修正後的掃毒措施減少了掃毒行動中喪生人數,但數字難以查核,即使掃毒殺戮確有減少,也應歸因於民眾、媒體及人權組織的關注。

在迫害人權捍衛者方面,國際特赦組織舉出反對派參議員德利馬(Leila de Lima)遭關押、反對人士被獨斷逮捕,以及國會試圖將獨立政府機構「人權委員會」年度預算砍至1000披索(約新台幣622元)。

報告並說,在言論自由方面,多名媒體從業人員遇害、政府試圖查封獨立網路媒體Rappler;去年5月馬拉韋市(Marawi)戰事,恐怖分子據點被大規模轟炸、平民財產遭掠奪、難民受到惡劣對待,質疑軍方是否遵守國際人權法。

國際特赦組織擔心,菲國南部民答那峨島實施戒嚴,並延長2次,可能導致更多違反人權的事件,但也提及軍方承諾會調查所有戰爭犯罪。1070222

TOP