陳樹菊姪子無法兼顧 員金蔬菜攤畫下句點

世界快樂報告出爐 美國越富人民越不開心

發稿時間:2018/03/14 22:28

最新更新:2018/03/14 22:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社梵蒂岡14日綜合外電報導)根據今天出爐的世界快樂報告,美國雖變得更加富有,人民卻比過去更不快樂。此外,芬蘭由去年的第5名躍升最快樂國家榜首,蒲隆地則敬陪末座。

路透社報導,聯合國永續發展解決方案網路(Sustainable Development Solutions Network)今天公布世界快樂報告(World Happiness Report),根據平均每人國內生產毛額(GDP)、生活困頓時獲得的社會支援、平均健康餘命、做人生抉擇的自由、慷慨捐款程度及免於貪腐的自由等評分,比較156個國家的快樂指數。

芬蘭今年擠下挪威,由去年的第5名躍升為榜首。一如往年,今年的前10名北歐國家就占了一半,依序是:芬蘭、挪威、丹麥、冰島、瑞士、荷蘭、加拿大、紐西蘭、瑞典及澳洲。

美國從去年的第14名降到第18名,下滑4位。英國位居第19名。

這份170頁的報告中,有一專章討論肥胖、憂鬱症及鴉片類藥物危機等新型健康問題,這三個問題在美國特別猖獗,蔓延速度也比其他大多數的國家快。

儘管美國人均收入於過去半世紀明顯增加,但因社會支持網絡積弱、對政府及企業的貪腐觀感加深和民眾對公家機關的信心下降等因素,持續影響快樂指數。(譯者:鍾佑貞/核稿:林治平)1070314

TOP