文在寅:朝鮮半島非核化 絕對不能讓步

發稿時間:2018/03/17 11:21

最新更新:2018/03/17 11:37

字級: 字級縮小字級放大

南韓總統文在寅強調,朝鮮半島非核化是保證朝鮮半島和平、甚至全世界和平的重要目標和過程,任何情況與任何條件,都絕對不能讓步。(中央社檔案照片)南韓總統文在寅強調,朝鮮半島非核化是保證朝鮮半島和平、甚至全世界和平的重要目標和過程,任何情況與任何條件,都絕對不能讓步。(中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓總統文在寅16日與美國總統川普通電話時強調,朝鮮半島非核化是保證朝鮮半島和平、甚至全世界和平的重要目標和過程,任何情況與任何條件,都絕對不能讓步。

南韓「中央日報」今天在頭版頭條引述青瓦台國民溝通首席秘書官尹永燦的話,作出了前述報導。

文在寅和川普在35分鐘的通話中,兩位領導人決定以北韓非核化為目標,在每個階段保持密切合作,直至北韓積極作出相應行動。

報導指出,文在寅還特別提到,預定4月底舉行的南北韓高峰會談上,他與北韓領導人金正恩會晤時,也將妥善為之後的美國北韓高峰會營造成功氣氛。

文在寅說,他會積極汲取以往失敗教訓,避免重蹈覆轍。

對於美國對南韓的貿易壓力,文在寅表示,在南北韓高峰會和美國北韓高峰會即將舉行之際,韓美需要向外界展現雙方緊密合作,希望川普總統重視此一情況。

報導指出,文在寅之前還與日本首相安倍晉三進行了45分鐘通話,文在寅在電話中表示,朝鮮半島的和平只有在北韓、美國關係,及北韓、日本關係都有所改善時,南北韓關係才能進一步發展。

韓日領導人並一致認為,韓美日應保持密切合作,並強化合作,促使北韓將非核化落實到行動。

安倍在電話中特別指出,希望以南北韓高峰會和北韓美國高峰會為契機,順利展開北韓與日本的對話。

安倍計劃在南北韓高峰會舉行之前,於4月中旬訪問美國面晤川普。同時,文在寅也計劃儘早訪問日本。(編輯:屈享平)1070317

TOP