法公務員罷工在即 鐵路航空料中斷

發稿時間:2018/03/21 22:50

最新更新:2018/03/21 22:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎21日綜合外電報導)法國公務員為抗議低薪與總統馬克宏(Emmanuel Macron)的改革計畫,明天將大舉罷工,法國國鐵與航空當局因此警告,明天交通將大打結。

法新社報導,法國國家鐵路公司(SNCF)總裁佩皮(Guillaume Pepy)告訴RTL廣播電台,明天僅有40%高鐵(TGV)列車行駛,全法也只有1/4一般列車營運。

改革將使國鐵新雇員失去提前退休等福利,引發工會抗議。出了巴黎,僅有1/3的郊區國鐵列車料將行駛;往返倫敦與巴黎的歐洲之星列車則已取消4個班次。

巴黎地鐵與公車服務將正常運行,但部分通勤電車將受影響,以繁忙的郊區火車A線(RER A)、B線(RER B)為例,尖峰時刻的3個班次中僅有2班預定行駛。

法國民航局表示,由於空中交通管制員明天將發動罷工,戴高樂(Charles de Gaulle)、歐利(Orly)和博維(Beauvais)等巴黎主要機場將取消1/3起降航班。

法國航空(Air France)機師與機組人員為爭取6%加薪,23日將另行罷工,公司表示,短程航班將最受影響,而長程班機預計將繼續營運。

醫療工作人員、部分公務員和以小學為主的教師明天也將參與罷工,這是去年9月和10月一波示威浪潮以來,馬克宏所面臨的最大考驗。(譯者:陳乃瑜/核稿:徐崇哲)1070321

TOP