巴西前總統魯拉將坐牢 喪失參選總統資格

發稿時間:2018/04/06 08:02

最新更新:2018/04/06 08:47

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 巴西前總統魯拉將前往巴拉納州府聯邦警察廳報到入監服刑,確定喪失10月總統大選的參選資格。(圖取自維基共享資源,作者:Ricardo Stuckert,CC BY 3.0)巴西前總統魯拉將前往巴拉納州府聯邦警察廳報到入監服刑,確定喪失10月總統大選的參選資格。(圖取自維基共享資源,作者:Ricardo Stuckert,CC BY 3.0)

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)巴西一審聯邦法官莫羅今天裁定,工黨籍前總統魯拉應在明天下午5時前,自動前往巴拉納州府聯邦警察廳報到入監服刑。魯拉確定喪失10月總統大選的參選資格。

莫羅(Sergio Moro)裁定,魯拉應報到入監服刑,將由辯護律師和巴拉納(Parana)聯邦警察廳共同決定,安排個別牢房給魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。

今天凌晨,聯邦最高法院駁回魯拉聲請的人身保護令後,第四區聯邦地方法院下午即授權莫羅對魯拉發出逮捕令。

魯拉在10月總統選舉的民意調查中一路領先,但因二審定罪,根據巴西「無前科法」規定,應喪失參選資格。

魯拉因接受建設公司OAS餽贈豪宅的賄賂,建設公司因此獲得巴西石油公司(Petrobras)的採購合約,魯拉被判受賄和洗錢罪名確定,第四區聯邦地方法院維持一審判決有罪,並加重魯拉的刑期為12年1個月。

魯拉否認違法,並稱這一切都是司法和檢警機關聯手對他進行政治迫害,阻礙他成為總統候選人。

這是魯拉涉及巴西石油公司貪腐案的第一件訴訟案,還有另外6件官司正進行中。

針對此案,魯拉的辯護律師還可以向第四區聯邦地方法院提出最終上訴,但上訴不能免除魯拉入監服刑。(編輯:紀錦玲)1070406

TOP