敘化武攻擊 美法英聯手推動安理會調查

發稿時間:2018/04/15 09:15

最新更新:2018/04/15 09:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社聯合國總部紐約14日綜合外電報導)美國、法國和英國繼對敘利亞發動空襲後,更聯手推動聯合國安全理事會對敘利亞化武攻擊進行調查。

根據法新社取得的文稿,美、法、英聯合起草一項決議案,除要求針對敘利亞化武攻擊進行調查外,也呼籲保持敘利亞人道救援物資運送暢通,並要求敘利亞參加聯合國主導的和平談判。

路透社報導,美國資深政府官員今天表示,美國和盟國昨晚空襲敘利亞疑似生產沙林神經毒劑等化學武器的軍事設施。

這名官員表示,「資訊」顯示敘利亞最近的化武攻擊,使用到沙林毒氣和氯氣,促使美國發動空襲。

官員說:「我們評估沙林和氯氣曾被用於攻擊行動。」他還說,「可得的資訊雖較多關於氯氣的使用,但我們也有大量的資訊」指向攻擊行動中有使用沙林。

西方國家今天表示,他們的飛彈空襲行動擊中敘利亞的化武計畫中樞,但這項侷限性動武似乎不太可能遏止敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)在長達7年的內戰中推進。(譯者:劉淑琴/核稿:鄭詩韻)1070415

TOP