川普一句任務完成好眼熟 4個字害慘小布希

發稿時間:2018/04/15 13:55

最新更新:2018/04/15 14:33

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普宣稱美英法聯合空襲敘利亞任務成功,他推文說:「任務完成!」(中央社檔案照片)美國總統川普宣稱美英法聯合空襲敘利亞任務成功,他推文說:「任務完成!」(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)在宣稱美英法聯合空襲敘利亞任務成功之際,美國總統川普用了讓他前輩懊悔不已的幾個字:「任務完成」。

「波士頓環球報」(Boston Globe)和美聯社報導,川普今天推文說:「昨晚完美執行打擊。感謝法國和英國的智慧,以及他們精良大軍的實力。沒有比這更好的結果。任務完成!」



而2003年5月,美國入侵伊拉克不過6星期,時任總統的小布希(George W. Bush)即登上航空母艦,在巨幅「任務完成」標語下宣稱「伊拉克的主要戰鬥任務已經結束」。

但那場戰爭歹戲拖棚許多年,而「任務完成」的標語成了美國誤判、錯估這場冗長、昂貴衝突的象徵。

說法一改再改之後,白宮最終表示「任務完成」指的是該艘航母完成10個月任務,而不是軍方完成它在伊拉克的任務。

布希2003年10月否認任何與「任務完成」訊息的關連,說白宮與那標語毫無關係。一名發言人後來表示,船艦人員要求這個標語,白宮人員遂交由私人廠商製作。

前白宮發言人裴里諾(Dana Perino)2008年說:「沒把標語說得更明確,確實讓我們付出代價。」

國防部今天捍衛川普的推文,發言人懷特(Dana White)表示:「我們達到目標,襲擊場址、化武計畫的核心,所以是任務完成。」

她補充說:「接下來的發展要端看(敘利亞總統)阿塞德(Bashar al-Assad)政府決定怎麼做。」

小布希登艦發表演說時,擔任他白宮新聞秘書的佛萊謝(Ari Fleischer)今天回應川普「任務完成」的推文說:「呃...我不建議用這幾個字結束這則推文。」

現任媒體顧問的佛萊謝接著說:「布希當時演說時有表示,危險還沒結束,前方還有艱難的任務,尤其是遜尼三角地帶。」「但他演說的細微變化,比不過這個標語傳達的訊息。」(譯者:蔡佳敏/核稿:鄭詩韻)1070415

TOP