緬甸洛興雅遣返行動 五口之家打頭陣

發稿時間:2018/04/15 16:05

最新更新:2018/04/15 16:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社仰光15日綜合外電報導)儘管聯合國警告,目前還不太可能安全返回緬甸,但是緬甸政府昨天表示,首個洛興雅家庭已由孟加拉遣返回國。

為躲避殘暴的軍事鎮壓,去年約70萬名洛興雅難民逃往鄰國孟加拉。

法新社報導,自去年8月緬甸軍隊對若開邦(Rakhine)洛興雅人展開無情的鎮壓後,無國籍的少數族裔洛興雅人聚集在孟加拉環境惡劣的難民營。

聯合國表示,緬甸的行動無異是種族清洗,但緬甸當局否認這項指控,強調軍隊針對的是洛興雅好戰分子。

孟加拉和緬甸原本應該要在今年1月展開遣返作業,但因雙方指責彼此缺乏準備,導致遣返行動一再延宕。

根據緬甸政府14日深夜發布的新聞稿,一個洛興雅難民家庭昨天稍早已成為被遣返的第一個家庭。

緬甸在政府的資訊委員會(Information Committee)的臉書網頁發布聲明表示:「這個五口之家…今晨被遣返回若開邦陶恩普雷特威鎮(Taungpyoletwei)的遣返營。」

當局查證「他們是否曾住在這裡」,並發給這個五口之家「公民身分證驗卡」(National Verification Cards),這種卡是一種不具公民身分的身分證明,洛興雅領袖一直以來拒絕接受這種身分,認為未賦予洛興雅人完整的權利。

政府聲明貼文中附上的照片,顯示這個五口之家成員包括一名男子、兩名女性、一名女孩和一名男孩領身分卡,並接受健康檢查。貼文表示,這家人已被送到孟都(Maungdaw),和親戚暫住。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1070415

TOP