孫安佐拋棄預審程序 律師有信心撤銷持有武器罪

世越號沉船4週年 南韓訂4/16國民安全日

發稿時間:2018/04/16 19:22

最新更新:2018/04/16 19:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾16日電)南韓總統文在寅指出,今天是「世越號」沉船事故發生4週年的日子,也是國民安全日,打造安全國家才是對「世越號」遇難者的真正追悼。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅下午在青瓦台主持首席秘書和助理會議時,做上述表示。

文在寅說,將4月16日指定為國民安全日的目的是讓全體國民牢記「世越號」的遇難學生,向他們表示沉痛的哀悼和深深歉意,以期兌現打造安全國家的承諾。

他說,近期民意調查結果顯示,51%的韓國人認為「世越號」沉船事故後,國家災害應對體系並沒有太大的改變。政府將在5月「國家安全大檢測」報告出爐後,根據報告的結果綜合研討各種問題,提出能得到民眾認可的改善方案。

4年前發生的「世越號」沉船事件震驚南韓社會。總重6825噸的世越號輪船2014年4月從仁川港出發前往濟州島,船上載有476人,包含325名京畿道安山市檀園高中二年級學生,途中在全羅南道珍島郡海域發生沉船事故。

船難發生時,許多旅客被漁船和商船救起,有目擊證人指稱,官方搜救隊抵達後,第一時間僅在周邊徘徊等待上級指示,並未即時救援,引起公憤。

這起船難共造成304人死亡、172人受傷,5人失蹤,死者大多是學生。

由於時任南韓總統的朴槿惠有7個半小時無作為,南韓政府未能在黃金時刻採取緊急救援行動,遭到輿論攻訐,最終衍生朴槿惠被國會表決罷免及憲法法院審理罷黜總統職權,並在閨密干政風波下而身陷囹圄。(編輯:高照芬)1070416

TOP