中日趨熱絡 19日仙台舉行海洋事務磋商

發稿時間:2018/04/17 18:22

最新更新:2018/04/17 18:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京17日電)中國與日本官方往來轉趨熱絡。繼中日第4次經濟高層對話會16日在東京登場後,中國外交部發言人華春瑩今天證實,中日第9輪海洋事務高級別磋商19日將在日本仙台舉行。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體詢問時,證實這項磋商的舉行日期。

華春瑩說,經雙方商定,中日第9輪海洋事務高級別磋商19至20日將在仙台舉行,雙方外交、國防、海上執法、海洋管理等部門的人員將參加。

她表示,中日海洋事務高級別磋商機制,是雙方涉海事務的綜合性溝通協調機制。中方期待在本輪磋商中,與日方就「共同關心的涉海問題」充分交換意見,增進彼此瞭解和互信。

中國國務委員兼外交部長王毅日前率團前往東京,代表中方參加已中斷8年之久的中日經濟高層對話會,並會見日本首相安倍晉三,被認為是為中國國務院總理李克強5月訪問日本暖身,並為最終促成中國國家主席習近平訪問日本鋪路。

美國之音報導,與王毅同時訪問日本的官員,還有中國財政部長劉昆及商務部長鍾山。同一天,由中共解放軍陸軍少將慈國巍率領的25名軍官訪日團也抵達東京,旨在恢復共軍與日本自衛隊中斷6年的將校級軍官交流。

日本經濟新聞則報導,這一連串的中國高官訪問日本,恢復交流及改善關係,是來自中國國家副主席王岐山的指令。(編輯:林克倫)1070417

TOP