彭博:川普獲告知並非通俄門案調查目標

發稿時間:2018/04/20 05:15

最新更新:2018/04/20 10:19

字級: 字級縮小字級放大

彭博報導,美國司法部副部長羅森斯坦上週告訴總統川普,他目前不是「通俄門」特別檢察官穆勒任何調查的目標,川普似乎因而改變心意,不再亟於對穆勒和羅森斯坦開鍘。(中央社檔案照片)彭博報導,美國司法部副部長羅森斯坦上週告訴總統川普,他目前不是「通俄門」特別檢察官穆勒任何調查的目標,川普似乎因而改變心意,不再亟於對穆勒和羅森斯坦開鍘。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)彭博報導,美國司法部副部長羅森斯坦上週告訴總統川普,他目前不是「通俄門」特別檢察官穆勒任何調查的目標,川普似乎因而改變心意,不再亟於對穆勒和羅森斯坦開鍘。

彭博(Bloomberg News)引述兩位消息人士的說法報導,羅森斯坦(Rod Rosenstein)12日赴白宮會晤川普時提起此事,要川普安心,而這項發展「有助緩和總統拔掉羅森斯坦或穆勒(Robert Mueller)的念頭」。

在這次會面後,川普告訴他的部分最親信顧問,既然他不是「通俄門」調查的目標,目前不是將這兩人撤職的恰當時機。其中一位人士表示,川普不願採取任何可能讓調查拖更久的行動。

俄羅斯被控干預美國2016年總統大選,並可能與川普陣營串通,穆勒負責調查這起俗稱「通俄門」的案件。

川普前幾週連連攻擊穆勒和司法部,引發外界質疑他是否可能採取激烈行動阻止這項調查,但他如今已改變態度。

此一改變給了穆勒和羅森斯坦一些喘息空間,他們遭國會眾議院共和黨議員痛批遲未依要求提供機密文件。所以會安排上週的會面,部分原因就是要讓羅森斯坦緩和川普對他所作決定的不滿。

不過,彭博也指出,了解調查內情的官員透露,川普雖尚未被正式列為調查目標,穆勒並未排除在未來某個時間點將他列為目標。

路透社報導,曾任聯邦檢察官的杜克大學(Duke University)法學院教授葛里芬(Lisa Kern Griffin)表示,依據司法部政策,調查目標是指據信犯罪並可能面臨指控的人,調查對象則是行為在調查範圍內的人。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)本月稍早曾報導,川普目前是通俄門案調查對象。

葛里芬說,羅森斯坦對川普所說的話並不重要,因為川普仍可能成為調查目標。她說:「如果後來出現必要的實質結構性支持證據,仍可能由對象變成目標。」

她表示,川普目前所以被視為對象,而非目標,也許是因為羅森斯坦是在假設不能起訴現任總統的狀況下執行工作。(譯者:林治平)1070420

TOP