IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

安倍:無解散眾院想法 首重落實政見

發稿時間:2018/04/26 12:06

最新更新:2018/04/26 12:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京26日專電)日本首相安倍晉三今天說,目前完全沒有解散眾議院進行改選的想法,現在希望的是能充分討論政策,落實去年眾議院選舉時所提出的政見。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨國會對策委員長森山裕昨天說,如果在野黨提出對內閣不信任案,解散眾議院也是其中一個選項。

此話一出引發在野黨批評,立憲民主黨主席枝野幸男昨天說,森山裕提到解散眾議院的可能性,雖然顯現了執政黨的困境,但首相隨意解散眾議院的作法已經過時了。

枝野幸男說,單就立憲民主黨的情況來考量,如果現在解散眾議院,必然會增加立憲民主黨席次。

安倍晉三上午在眾議院預算委員會備詢時說,他一貫的信念是,如果失去國民信賴,政治就無法往前進;目前因為行政上的各種問題,動搖國民對行政體系信賴,他身為最高行政首長,深刻感受到應負的責任。

他說,目前完全沒有解散眾議院進行改選的想法,這要先清楚說明;他現在希望的是能充分討論政策,落實去年眾議院選舉時所提出的政見。

日本經濟新聞報導,有關森友學園與加計學園問題,日前接連再爆爭議,安倍晉三說,自己的思慮未必那麼週全,結果造成國會審議聚焦在非政策討論上,他必須坦率地反省。

對前首相秘書官柳瀨唯夫疑涉入加計學園問題,安倍晉三說,會基於事實更加努力詳細說明。(編輯:屈享平)1070426

TOP