指北韓核爆場未崩塌 美專家駁斥陸說法

發稿時間:2018/04/26 20:58

最新更新:2018/04/26 20:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾26日綜合外電報導)對於中國大陸科學家宣稱,北韓主要地下核爆場因在去年威力強大的試爆中崩塌而已無法使用,專家表示懷疑。

中國科學技術大學地震學家的研究報告指出,在去年9月核爆因而引起規模6.3地震時,北韓東北部萬塔山(Mantap)下的岩石崩塌。

報告執筆人在中國科技大學網站另一網頁張貼的英文報告摘要中說:「崩塌事件應該已使萬塔山下的地下基礎結構無法在未來核試中使用。」

但美國加州米德爾伯里戰略研究所(Middlebury Institute of Strategic Studies)專家路易斯(Jeffrey Lewis)今天推文指出:「萬塔山並未崩塌,也沒有證據證明,這座核爆場已不堪使用。」

他說:「我查看了@planetlabs 4月25日的照片,萬塔山還在。」

路易斯指出,去年核爆的確造成一個坑穴崩塌,「但這並不表示,萬塔山下部的坑道系統已全毀」。

北韓至今6次核爆的地點都在萬塔山下的豐溪里(Punggye─ri),路易斯強調,北韓在這座核爆場內鑽出了連通其他山體的坑道,不會因萬塔山下的核爆而受損。

他說,「北韓頂多可能將威力強大的試爆作業移往附近山體進行」;並論定,「(北韓領導人)金正恩同意中止核爆是因為兩韓峰會,而不是因為核試山體崩塌」。(譯者:張佑之)1070426

TOP