川普想放中興通訊一馬 美國會議員反彈

發稿時間:2018/05/16 09:39

最新更新:2018/05/16 09:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普有意對中國電信大廠中興通訊(ZTE)網開一面,引發國會議員反彈,他們說中興通訊威脅美國國安,矢言不會放棄立法制裁這家公司。

路透社報導,川普決定重新考慮對中興通訊因無視美國制裁伊朗禁令而祭出的懲罰,他昨天為此辯護時表示,這反映了美國與中國正在談判的更大規模貿易協定。

全球前兩大經濟體美中本週在華府重啟雙邊會談。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,北京當局可能收回對美國農產品課徵關稅的威脅,以換取華府鬆綁中興通訊的銷售禁令。

共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)說:「他們基本上正在展開全面攻擊,竊取我們已經研發出來的技術,作為自己的研發基礎,好取代我們成為21世紀最重要技術的領導者。」

中興通訊被控違反美國制裁伊朗和北韓的禁運規定,2017年與美方達成和解,美國商務部今年4月以中興違反和解協議為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件7年。

中興通訊遭美封殺後,主要經營活動喊停。川普13日推文承諾協助中興通訊恢復營運,因為這些制裁已使中國失去太多就業機會。川普經常宣揚「美國優先」,這項決定卻與他的立場背道而馳。

此舉引發呼籲對中興通訊施以更多限制的國會議員不滿,有些議員指控中興通訊和其他中國企業製造出來的設備恐對網路安全構成威脅。

美國聯邦眾議院軍事委員會主席索恩貝里(Mac Thornberry)說:「我承認,在這一方面,我不完全理解政府的做法。對我而言,這不是經濟問題,而是安全問題。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070516

TOP