22度登頂聖母峰 尼泊爾雪巴刷新世界紀錄

發稿時間:2018/05/16 20:47

最新更新:2018/05/17 08:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 卡米.瑞塔.雪巴16日22度登頂聖母峰,刷新世界紀錄。圖為卡米.瑞塔21度登頂聖母峰的照片。(取自卡米.瑞塔臉書 www.facebook.com)卡米.瑞塔.雪巴16日22度登頂聖母峰,刷新世界紀錄。圖為卡米.瑞塔21度登頂聖母峰的照片。(取自卡米.瑞塔臉書 www.facebook.com)

(中央社加德滿都16日綜合外電報導)一名48歲的尼泊爾雪巴(Sherpa)今天22度登頂全球最高峰聖母峰,改寫自己保持的登頂次數紀錄。另一名女性雪巴則是9度登頂,同樣刷新自己保持的女子登頂紀錄。

法新社報導,專業嚮導卡米.瑞塔.雪巴(Kami Rita Sherpa)以及在美國康乃狄克州(Connecticut)超市工作的拉卡帕.雪巴(Lhakpa Sherpa),分別從兩側攻頂,登上海拔8848公尺的聖母峰。

負責辦理這次遠征攀登的「七峰跋涉」(Seven Summits Treks)公司董事長明格瑪.雪巴(Mingma Sherpa)告訴法新社,卡米.瑞塔和另外5名嚮導帶領7名登山客從尼泊爾這一側攻頂。

擔任專業嚮導超過20年,卡米.瑞塔刷新他和另外2名嚮導共同保持的21次登頂紀錄。卡米.瑞塔首次登頂是在1994年,當時他是替一個商業遠征隊效力。

卡米.瑞塔上月動身前告訴記者:「我攀登聖母峰並非為了創造世界紀錄…不是為了跟誰競賽。」

拉卡帕.雪巴的兄弟明格瑪.格魯.雪巴(Mingma Gelu Sherpa)表示,44歲的拉卡帕則是從北側、西藏這一側路線攻頂。

目前住在美國的拉卡帕一再打破自己保持的紀錄,排在她之後的是美國女登山家阿諾特(Melissa Sue Arnot),阿諾特曾6度登頂聖母峰。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1070516

TOP