用停經形容經濟 英國央行副總裁道歉

發稿時間:2018/05/16 23:03

最新更新:2018/05/16 23:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國中央銀行「英格蘭銀行」(BOE)副總裁布羅德班特日前受訪時,以「停經」形容英國經濟不振的情況,引發網路上批評聲浪,指責他性別歧視和厭惡女性。他今天發表聲明道歉。

法新社報導,布羅德班特(Ben Broadbent)接受英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)訪問時表示,英國經濟持續下滑,正經歷19世紀末維多利亞時代晚期以來未曾見過的生產力迅速萎縮情況。

布羅德班特說,當時英國經濟出現「更年期」效應,「生產力成長突然大降,接近停滯」。他發現過去10年的情況,和當時一樣嚴重。

布羅德班特解釋,經濟史學家用「更年期」形容當時英國經濟,這個詞基本上是指「停經期,但適用於兩性」,暗示「已過了生育力高峰」。

在社群網站上出現批評他的聲音後,布羅德班特很快在今天表示道歉。根據英格蘭銀行發布的聲明,他表示:「對於我接受電訊報訪問時的措詞不當,我感到抱歉,...並對於冒犯他人感到遺憾。」

布羅德班特並說:「經濟生產力和我們所有人有關,不分年齡和性別。」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070516

TOP