越南副總理視察台塑河靜鋼廠 要求重視環保

發稿時間:2018/05/17 09:49

最新更新:2018/05/17 09:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內17日電)台塑河靜鋼廠第2座高爐預計本月內點火試車。越南副總理鄭廷勇昨天率領工作小組前往台塑工廠視察環保等項目,要求廠方必須從2年前排汙事故記取教訓,絕對不能忽視環保工作。

越南資源與環境部等單位日前籌組工作小組,前往檢查與評估台塑第2座高爐運作前的準備工作指出,廠商第2座高爐已符合環保等相關法律規定,預計15日至25日點火試車。

「民智報」新聞網站今天報導,越南副總理鄭廷勇(Trinh Dinh Dung)昨天再度率團前往台塑視察營運作業與環保相關項目,尤其是廠方第2座高爐即將運作的準備工作。

台塑報告指出,目前第1座高爐生產作業穩定,平均每天生產逾9000噸鋼胚;第2座高爐投入運作的各項準備工作也已就緒,可在5月之內點火試車。

台塑排汙案發生後,廠商已改善了各項環保缺失。

報導指出,鄭廷勇視察後,高度肯定台塑海洋環境事故善後處理的努力。但他強調,2年前發生的海洋環境事故是台塑與其他廠商的重大教訓,因此絕對不可輕視環保問題。經濟發展必須與環境保護相連結,這是經濟可持續發展的先決條件。

鄭廷勇要求台塑必須依照所承諾的進度加快將焦炭溼式冷卻設備,更換為焦炭乾式冷卻設備等項目;河靜省相關部門應加強管理工作,為台塑等廠商的投資與生產創造便利條件。

此外,鄭廷勇當天也檢查河靜省海洋環境事故對受損民眾的賠償金支付工作。當地官員指出,至今賠償金支付工作已接近完成,支付比率達到99.1%。小部分受損民眾之所以賠償金尚未到手,是因為他們目前不在當地、赴國外就業或是仍在解決他們求償的相關糾紛。(編輯:陳俊碩)1070517

TOP