蔡總統訪NASA 太空人讚嘆從太空看台灣很美

中國擬減對美順差2000億美元 波音受益最大

發稿時間:2018/05/18 11:12

最新更新:2018/05/18 11:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)了解內情的美國官員表示,中國已向美國總統川普提出一項方案,就貿易爭端做出讓步及增加進口美國商品,目標是將每年對美國的貿易順差減少2000億美元,波音將是主要受益者。

路透社報導,美國和中國在華府進行兩天貿易談判的頭一天,聚焦在解決這兩大經濟體之間發出的關稅威脅。目前還不清楚這個總金額是如何決定的。

其中一名消息人士表示,如果川普接受中國的提案,美國飛機製造商波音公司(Boeing Co)將是主要受益者。波音是美國最大的出口商,所生產的商用飛機約1/4是出售給中國客戶。

另一名消息人士表示,這項方案可能還包括中國取消對價值約40億美元的水果、堅果、豬肉、葡萄酒和高粱等美國農產品課徵關稅。

白宮聲明指出,這場談判為「持續進行的貿易討論」一部分,且表示川普已與由國務院副總理劉鶴率領的中國代表團,以及美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的美國團隊會面。

白宮說:「美國官員傳達了總統欲與中國建立公平貿易關係的明確目標。」(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1070518

TOP