南韓維權人士準備百寶瓶 飄洋過海送北韓

發稿時間:2018/05/18 20:11

最新更新:2018/05/18 20:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾18日綜合外電報導)若干南韓維權人士心繫在飢貧中度日的北韓人民,他們特別將白米、寄生蟲藥及美鈔裝入塑膠瓶中,並前往離北韓最近的島嶼,將這些瓶子拋入海中,希望它們最終能漂抵北韓。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這群50至70歲的志工,搭乘小型卡車及汽車抵達島上後,發現前方的土砂路被一具施工設備擋住。

他們只好卸下貨物並拖著沉重的麻袋,徒步走到800公尺外離北韓最近的地點,再把這些塑膠瓶拋入海中。

鄭光烈(Jeong Gwang-il,音譯)和其他志工每月來這個岩石防波堤兩次,為貧苦的北方鄰人送上禮物。

這小群人等待潮流改向,他們緊握雙手祈禱,然後開始把數以百計的塑膠瓶投入海中。

維權人士表示,這兩公升的瓶子是因陋就簡的「百寶包」,裡面裝有一公斤白米和一張美鈔。北韓民眾平均要40天才能賺到瓶內物資。

聯合國指出,北韓有41%的人口營養不良,維權人士希望他們可以靠這些米度日。

去年一名北韓逃兵穿越非軍事區(DMZ)投奔南韓,醫師在他的胃裡發現大量寄生蟲。因此百寶包內也有殺死寄生蟲的藥物。

百寶包還含一個裝滿外界訊息影片的USB隨身碟,鄭光烈希望藉此「喚醒北韓人民」。

百寶包內的最後一項物品,是一張寫著「神愛你」的字條。

當湧向北韓的潮水沖走這些瓶子時,一名曾任北韓軍官的志工金容華(Kim Yong-hwa,音譯)表示,每個裝米的瓶子,都是一顆顆對抗金氏政權三代專政的子彈。

無論有無信教,這些維權人士多年來都私下將食物及訊息走私到北韓。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩於4月27日舉行高峰會後,警方隔日包圍非軍事區(DMZ)附近的另一群反北韓人士,阻止他們以氣球空飄傳單至北韓。

維權人士則改在深夜向北韓投放氣球,其中一顆綁有「粉碎核子狂人金正恩」的標語。

鄭光烈說,政府最近和他聯繫,要求他停止向北韓發送瓶裝百寶包。

但他拒絕政府的要求,14日又朝北韓發送一批瓶裝百寶包。他說:「金正恩正在施展詭計,把南韓玩弄於股掌間。」 (譯者:鍾佑貞/核稿:劉學源)1070518

TOP