委內瑞拉總統連任受質疑 海外僑民也抗議

發稿時間:2018/05/21 17:37

最新更新:2018/05/21 17:53

字級: 字級縮小字級放大

委內瑞拉總統馬杜洛(前)在總統大選中勝出,他的對手和美國都宣稱選舉無效,拒絕接受。(圖取自Nicolás Maduro臉書www.facebook.com/NicolasMaduro)委內瑞拉總統馬杜洛(前)在總統大選中勝出,他的對手和美國都宣稱選舉無效,拒絕接受。(圖取自Nicolás Maduro臉書www.facebook.com/NicolasMaduro)

(中央社卡拉卡斯21日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛毫無意外在總統大選中勝出,他的對手和美國都宣稱選舉無效,拒絕接受。自馬德里到邁阿密,都有委內瑞拉海外僑民發起反馬杜洛的小型抗議行動。

委內瑞拉深陷嚴重經濟危機,這場總統大選受反對派抵制及大部分國際社會譴責,導致投票率低迷,僅46%,遠低於2013年上屆總統選舉的80%。但馬杜洛(Nicolas Maduro)仍順利贏得第2個6年任期

美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)昨天表示,美國不會承認委內瑞拉總統大選結果。他又說,20國集團(G20)外長會議今天將在阿根廷布宜諾斯艾利斯召開會議,屆時將會討論如何回應這次委內瑞拉總統大選結果。

馬杜洛在首都卡拉卡斯總統府觀花宮(Miraflores Palace)外,對成千上萬歡呼的支持者演說,稱頌他的勝利是「歷史紀錄」。他說:「從未有總統候選人在普選贏得68%選票。」群眾報以掌聲。

根據官方統計結果,馬杜洛贏得67.7%選票,他的主要敵手法康(Henri Falcon)得票21.2%排第2,遠遠落後。而投票前最後的民調原本顯示,兩人得票率將不相上下。

法康在選舉結果公布前即召開記者會說:「我們不承認選舉過程的有效性。」

56歲的法康是退役軍官,未能取得主要反對派的認可,他指控政府脅迫選民。他還特別指出,執政社會黨在投票所附近街上擺攤,據說送出救濟物資交換選票。

法康說,全國各地有1萬2711個所謂發送物資的「紅點」,佔全國投票所的87%。

曾任拉拉州(Lara)州長的法康還說,許多投票所在預定關閉時間後還繼續開放,若干投票所還驅趕他派出的監票人員。

拉丁美洲多國首都包括哥倫比亞的波哥大、秘魯的利馬和阿根廷的布宜諾斯艾利斯,以及歐洲國家西班牙的馬德里,都有數以百計委內瑞拉人上街譴責這場總統大選。

最大型抗議行動發生在智利首都聖地牙哥,超過1000名示威人士抗議委內瑞拉總統大選。智利去年對逃離家園的委內瑞拉人發出7萬3000份簽證。

許多委內瑞拉人對選舉希望幻滅並充滿憤怒,他們批評馬杜洛該為經濟困頓負責,也不滿反對派分裂而失去作用。

委內瑞拉經濟衰退已第5年,加上石油產量下滑及受到美國制裁,國內營養不良和惡性通貨膨脹日益嚴重,並面臨大量人口外移。

委內瑞拉海外僑民發動抗議,不過,國內街道相當平靜,聖克里斯托巴(San Cristobal)過去選舉期間皆封街以利民眾排隊投票,如今街上有孩童在踢足球。

星期天對很多人來說,是用來搜尋有限的食品或儲水的日子,由於連年投資不足,使得供水短缺的情況日益嚴重。

正在西北部乾旱的蓬托菲霍市(Punto Fijo)繁忙道路旁取水的桑傑士(Raul Sanchez)說:「我不去投票,我們早就知道結果了,幹嘛去投票?我寧願來此接水,也不願去浪費時間。」他住的社區已經斷水26天。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1070521

TOP