巴勒斯坦外長要求ICC 調查以色列戰爭罪行

發稿時間:2018/05/22 21:44

最新更新:2018/05/22 21:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社荷蘭海牙22日綜合外電報導)巴勒斯坦外交部長馬里奇(Riyad Al-Maliki)今天要求國際刑事法院,針對以色列向巴勒斯坦人民發動的戰爭罪行及種族隔離政策「立即展開調查」。

法新社報導,馬里奇在荷蘭海牙和國際刑事法院(ICC)首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)會晤一個小時,並把巴勒斯坦情勢移送給她的辦公室。

他在會後向記者表示,針對巴勒斯坦人民因進行中、廣泛且有系統性犯罪而持續受苦,這是「邁向正義的重要歷史性一步」。

ICC曾於2015年針對以色列和巴勒斯坦境內的戰爭犯罪及違反人道罪指控展開初步調查。

兩人在ICC進行的會晤,就在以色列與巴勒斯坦衝突的緊張局勢升高後。美國14日將駐以色列大使館從特拉維夫遷至備受爭議的耶路撒冷,引發巴勒斯坦人聚集在加薩走廊(Gaza Strip)的以色列邊界附近大規模示威抗議,以色列軍隊開槍射殺逾60名巴勒斯坦抗議民眾。

路透社報導,以色列當局今天質疑巴勒斯坦要求ICC調查疑似侵害人權行為的法律效力,這些侵害人權指控和以色列在占領區內興建猶太屯墾區政策有關。

以色列外交部聲明表示:「據稱是巴勒斯坦的移送程序不具法律效力,ICC在以色列-巴勒斯坦問題上沒有管轄權,因為以色列不是ICC成員國,且巴勒斯坦當局不是國家。」(譯者:陳彥鈞/核稿:劉學源)1070522

TOP