民主黨女戰將寫歷史 非裔女性選州長[影]

發稿時間:2018/05/23 17:44

最新更新:2018/05/28 18:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社底特律22日綜合外電報導)美國民主黨選民今天選出期中選舉候選人名單,其中女性戰將頗多,而贏得喬治亞州州長初選的艾布蘭(Stacey Abrams),則是美國首位獲得主要政黨提名競選州長的非裔女性。

路透社報導,不過艾布蘭在喬治亞州這個共和黨占優勢的南部州勝算不大,這對民主黨不同於共和黨的提名策略形成了考驗。

民主黨有4個州今天選出11月期中選舉的候選人,其中德州和肯塔基州都推出女性挑戰眾議院。民主黨必須搶下現屬共和黨所有的23個席次,才能重新掌控眾院。

肯塔基州選出前陸戰隊飛行員麥格拉斯(Amy McGrath),挑戰共和黨籍現任眾議員巴爾(Andy Barr)。民主黨國會競選委員會(Democratic Congressional Campaign Committee, DCCC)原本力推列星頓(Lexington)市長葛瑞(Mayor Jim Gray)。

這是川普2016年當選以來首次全國性選舉,在德州,也看得到女性參選爆炸的狀況,尤其是民主黨。

伊拉克戰爭退伍軍人瓊斯(Gina Ortiz Jones)初選勝出,將挑戰現任共和黨籍聯邦眾議員賀德(Will Hurd),要替女同性戀和菲律賓裔開疆拓土。

律師佛萊契爾(Lizzie Pannill Fletcher)則贏得休士頓富裕郊區的初選,將設法拉下共和黨籍聯邦眾議員柯貝生(John Culberson)。

民主黨德州州長提名則由巴爾德斯(Lupe Valdez)出線。拉丁裔、曾任警長的巴爾德斯,將挑戰共和黨籍現任州長艾波特(Greg Abbott),嘗試成為德州這個保守州首位公開出櫃的女同志州長,但勝算不大。

而在喬治亞州,艾布蘭已寫下歷史。根據無黨派的選舉追蹤組織「性別觀察」(Gender Watch),她是美國史上首位贏得主要政黨州長提名的非裔女性。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1070523

TOP