MH17遭俄製飛彈擊落 西方國家籲克宮負責

發稿時間:2018/05/25 23:02

最新更新:2018/05/25 23:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓/倫敦/布魯塞爾/莫斯科25日綜合外電報導)馬來西亞航空公司MH17客機2014年於烏克蘭東部遭飛彈擊落,調查人員昨天認定,這枚飛彈來自俄羅斯飛彈旅。美英等國今天皆發布聲明,要求俄國負責。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發布聲明表示:「是俄國承認涉及擊落MH17班機,並停止散布冷血假資訊的時候了。」

英國外交大臣強生(Boris Johnson)也發聲明表示:「克里姆林宮以為自己可以逍遙法外。俄國政府現在必須為與MH17班機遭擊落的相關行為負責。」

「這是克里姆林宮另一個無視無辜生命的惡例。」

強生說,10名英國人於事件中罹難。

歐洲聯盟(EU)及北約今天也呼籲俄國對這起事件負責。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)發布聲明表示:「歐盟呼籲俄國承擔責任,並全力配合究責。」

荷蘭及澳洲今天表示將向俄國究責後,北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也發布聲明說:「我呼籲俄國承擔責任。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天於電話會議上告訴記者,荷蘭雖對這起事件展開調查,但俄方並未正式參與,故而無法採信調查結論。

當被詢及俄國是否否認相關指控時,培斯科夫說:「絕對否認。」

俄國媒體報導,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示:「荷蘭一位部長來電。」

拉夫羅夫指控荷蘭,利用這場悲劇「達成自己的政治目的」,他說:「他們毫不懷疑BUK(飛彈)來自俄國,我問他有無事實可佐證這些指控,他卻未提供任何證據。」(譯者:鍾佑貞/核稿:陳政一)1070525

TOP