白宮擬新計畫 補助燃煤與核能發電

發稿時間:2018/06/02 12:33

最新更新:2018/06/02 12:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約1日綜合外電報導)美國總統川普政府援引國家安全隱憂,正制定新計畫以補助燃煤與核能電廠。批評者指此舉毫無必要,且會拉高能源成本。

法新社報導,美國聯邦能源管理委員會(FERC)數月前才終止一項為陷入困境的燃煤與核能業提供聯邦補助的計畫。川普政府這回另提新舉措,是認為有必要強化國家電網的回復能力。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在聲明中說:「需保持美國能源輸電網與基礎設施堅實、確保我們的國家安全、公共安全及經濟免遭蓄意攻擊與天災;但不幸地,燃料安全電力設施除役在即,正導致我國能源結構中的關鍵部分快速銷耗,並衝擊我國電網的回復力。」

桑德斯表示,總統川普已下令能源部長裴利(Rick Perry)「備妥即刻步驟,以阻止相關資源流失」。

白宮的聲明未提供進一步細節,但「華爾街日報」報導指出,新的計畫將強迫電網營運商採用燃煤與核電廠的發電。

電網營運商PJM批評:「任何聯邦政府在市場干預,下令客戶購買特定電廠的發電,將對市場造成損害,並將成本轉嫁到消費者身上。」(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070602

TOP