扮哥倆好 川普挨批正當化金正恩政權

發稿時間:2018/06/12 22:04

最新更新:2018/06/12 22:12

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普(右)12日與北韓領袖金正恩(左)在新加坡舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件後握手致意。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者裴禛新加坡傳真 107年6月12日美國總統川普(右)12日與北韓領袖金正恩(左)在新加坡舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件後握手致意。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者裴禛新加坡傳真 107年6月12日

川金會:各國反應(中央社新加坡12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩在兩國國旗前歷史性一握,隆重簽署文件儀式以及相互恭維,引來批評者指控川普在世界舞台上正當化金正恩政權。

法新社報導,全世界等著看的川金兩人握手合照,是金氏王朝數10年來一直想要達到的目標。

分析家指出,川普平等對待金正恩,而此人數月前差點將全世界推向爆發核戰,而且他的政權被控嚴重侵害人權。

安全問題評論專家潘達(Ankit Panda)說:「這場峰會從握手、國旗佈置和座位安排看來,與有正常外交關係的兩個主權國家間的會議毫無差別。」

他發推文說,這不必然是「難以承受代價」,但「正當化北韓政權的效應毋庸置疑」。

批評聲浪中,支持這場峰會的人聲稱,金正恩在世界舞台獲得接納具有正面意義,比任由他在孤立中威脅世界和平來得好。

北韓沒多久前還以核試和試射飛彈讓全球緊張不安,許多評論家說,舉行峰會並達成協議,不論是多麼脆弱的協議,也明顯優於雙方交互辱罵,或甚至更糟情況。

長期支持與平壤打交道的首爾延世大學(Yonsei University)教授魯樂漢(John Delury)說:「我們開始以『機會』來思考北韓和金正恩,而不是威脅。這本身就是一項歷史性轉變。」

他說:「這場峰會鼓勵準備好的金正恩走向世界,展開對話和謀和。」(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1070612

TOP