林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

說地獄為杜魯道留位子 美貿易顧問道歉

發稿時間:2018/06/13 08:40

最新更新:2018/06/13 09:22

字級: 字級縮小字級放大

G7峰會上週落幕後,白宮貿易顧問納瓦洛放話說,地獄已為加拿大總理杜魯道(右)留了一個特別位子;「華爾街日報」報導,納瓦洛12日為這番話道歉。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)G7峰會上週落幕後,白宮貿易顧問納瓦洛放話說,地獄已為加拿大總理杜魯道(右)留了一個特別位子;「華爾街日報」報導,納瓦洛12日為這番話道歉。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)峰會上週落幕後,白宮貿易顧問納瓦洛放話說,地獄已為加拿大總理杜魯道留了一個特別位子;「華爾街日報」報導,納瓦洛今天為這番話道歉。

根據報導,納瓦洛(Peter Navarro)參加華爾街日報(WSJ)舉辦的活動時,說他犯了錯。

納瓦洛說:「我的任務是傳達一個強而有力的信號,問題是我在傳達那樣的訊息時用詞不當。」

承認自己有錯並公開道歉,對美國總統川普主掌的白宮而言實屬罕見。

加拿大對納瓦洛的道歉反應冷淡,記者詢問杜魯道(Justin Trudeau)是否接受道歉,他拒絕置評。

加拿大國貿部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)回應說:「我們會繼續以自己的方式進行外交,也就是以積極和具建設性的態度,堅定捍衛我國產業的利益…在外交上,個人感受和評論並不那麼重要。」

納瓦洛日前接受福斯週日新聞(Fox News Sunday)訪問時說:「地獄會為所有拿不老實外交政策對待總統川普、還試圖在他背後捅刀的外國領袖,留一特殊位子。」

在納瓦洛道歉前,若干美國議員對白宮和川普以激烈言辭痛罵加拿大,卻在新加坡舉行的川金會上大讚北韓領導人金正恩表示質疑。

民主黨參議院外交委員會成員庫恩斯(Chris Coons)告訴微軟國家廣播公司(MSNBC),川普「在G7峰會與加拿大這些已開發的西方民主國家,也是我們最長久的最親密盟邦交惡時,卻在他國歡迎獨裁主義領袖」。

不過共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)說,美方也可能以強烈措辭抨擊北韓領導人。

柯頓說:「假如金正恩違背承諾…總統譴責他的力道,會比對杜魯道強上10倍。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070613

TOP