平順省發生暴動 越南:將嚴懲帶頭分子

發稿時間:2018/06/13 11:28

最新更新:2018/06/13 11:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內13日電)越南各地10日爆發反對經濟特區法案的示威遊行,其中在平順省發生的示威遊行演變成為暴動,造成人員受傷和經濟損失。政府指出,這事件由不良分子煽動所致,將依法調查與嚴懲帶頭分子。

平順省(Binh Thuan)10日下午開始爆發示威遊行,隨後演變成為暴動,數千示威者包圍省政府,部分過度激動的示威者向警方扔擲石頭、汽油炸彈,情況越來越嚴重。

暴動情況直到11日晚上才平息。警方表示,這事件造成28名警員受傷,12台汽車被燒毀與另2台受損,警方共逮捕107名示威者。

越南媒體報導,平順省等地12日治安情況已恢復正常,但仍有警力在若干街頭巡邏與駐守,相關人員正在維修受損建築與處理暴動後果。

越南警方指出,這起暴動事件由部分不良分子煽動所致,事先已有準備汽油、玻璃瓶與石頭等,以及攻擊警方的方案。

報導指出,越南公安部副部長阮文山(Nguyen Van Son)事發後與平順省相關部門召開會議,要求當地警方等單位調查與確認煽動民眾暴動的帶頭分子,並依法嚴懲。

平順省政府12日發出通告,指出剛發生的暴動事件不僅影響到社會安全秩序,也對經濟、民眾生活與投資環境帶來衝擊。部分涉案人士已遭逮捕,將依法嚴懲。政府也呼籲民眾提高警惕,以免被不良分子拉攏和煽動。(編輯:陳惠珍)1070613

TOP