瑞士第90分鐘絕殺 2比1氣走塞爾維亞

解缺工危機 日本擬新制擴大引進外勞

發稿時間:2018/06/15 13:28

最新更新:2018/06/15 13:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京15日綜合外電報導)隨著勞動人口減少,全日本的飯店、農場及建築工地都感到人力緊縮。此外,東京奧運將於2020年登場,屆時人力需求將增。日本政府因而擬定新制,為缺工嚴重的產業擴大引進外勞。

泥水工程公司的老闆塚田信一郎(Tsukada Shinichiro,暫譯)說,若沒有22名中國及越南工人幫忙賺取公司一半薪資,他位於東京的小公司將無法生存。

他說:「他們是寶藏,真正的寶藏。」

「勞動人口正隨著社會邁入高齡化逐漸消失。工人不足,便無法建屋…我們別無選擇,只能讓他們進入這個國家。」

日本施行嚴格的移民政策,目前為止,僅開放極少數所謂的非技術外國勞工赴日。

對日本社會而言,移民是敏感話題,當局因而審慎處理缺工危機。民眾態度雖慢慢改變,但仍有不少人憂心外國人湧入將擾亂社會秩序,加劇就業競爭並削弱傳統文化。

基於經濟及人口老化因素,日本政府將於今天宣布,為外國人設立5年新居留工作資格的計畫。

官員指出,農業、營造業、旅館住宿業、老人照護業及造船業將是這些計畫的5大重點產業。

當局也在考慮給予通過若干測試的外國勞工永久居留權,他們也可攜家眷赴日。若內閣批准相關措施,日本政府望於今年秋季獲國會通過成為法律。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070615

TOP