和川普唱反調 美參院通過恢復中興通訊禁令

發稿時間:2018/06/19 10:36

最新更新:2018/06/19 11:00

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦參議院19日表決駁回川普政府和中國電信大廠中興通訊達成的協議,恢復對這家公司的高科技晶片銷售禁令。(檔案照片/中新社提供)美國聯邦參議院19日表決駁回川普政府和中國電信大廠中興通訊達成的協議,恢復對這家公司的高科技晶片銷售禁令。(檔案照片/中新社提供)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國聯邦參議院和總統川普唱反調,今天表決駁回川普政府和中國電信大廠中興通訊達成的協議,恢復對這家公司的高科技晶片銷售禁令。中興股價聞訊一度重挫23.51%。

參院在一項全面性、非通過不可的國防支出法案中挾帶一條針對中興通訊的修正提案,這項法案在參院以85票對10票,順利過關。

在華府以中興通訊員工違反對伊朗和北韓的貿易制裁為由,宣布對中興通訊實施7年禁令,禁止美國企業銷售關鍵軟硬體予這家廠商。中興通訊營運一度陷入停擺,如今仰賴美方鬆綁禁令維生。

在香港掛牌的中興通訊股價一度重挫23.51%。暫停交易達2個月的中興股價,自上週恢復交易以來,累計跌幅約60%。

中興通訊已因違反制裁遭罰12億美元,但本月稍早川普政府鬆綁禁令,讓中興獲得一線生機,以換取這家公司再繳交14億美元罰金。

參院通過的修正提案,直接禁止政府採購中興和另一家中國企業華為的產品和服務,讓川普政府之前和中興達成的協議失效。

參院一個跨黨派團體聲明表示:「對於兩黨表明在和中國這類國家打交道時,必須把捍衛美國就業和國家安全放在第一位,我們對此感到欣慰。」

提出這項修正提案的參議員,包括高階民主黨議員舒默(Chuck Schumer),以及共和黨議員盧比歐(Marco Rubio)。(譯者:劉淑琴/核稿:蔡佳敏)1070619

TOP