南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

移民議題歧見擴大 歐盟緊急會談

發稿時間:2018/06/25 00:16

最新更新:2018/06/25 00:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾24日綜合外電報導)義大利新成立的民粹派政府驅逐救援船,矢言不再承擔歐洲聯盟(EU)收容移民義務後,歐盟部分成員國領袖今天抵達布魯塞爾,就移民問題進行緊急會談。

歐盟28個成員國中,有16國參與會談,除了意在修補因分攤收容移民所引發的裂痕,也希望表達對德國總理梅克爾(Angela Merkel)的支持。梅克爾受到執政聯盟夥伴施壓,要求她緊縮對提供庇護的寬容立場。

歐盟上週決定召開緊急會談,希望趕在28至29日的正式高峰會登場前,掃除各國芥蒂。

由於反移民的4個東歐成員國未出席會談,梅克爾和其他國家領袖刻意淡化達成全歐盟移民協議的指望,表示規模較小的臨時協議可能是唯一的出路。

梅克爾抵達會談現場時表示:「今日會談的重點是保護外圍邊界,還有如何減少前來歐洲的非法移民人數。」

她還說:「我們知道,我們無法在歐洲理事會(European Council)針對移民議題提出完整的解決對策。因此我們會針對各國如何互相協助的問題,推動(歐盟成員國達成)雙邊與三邊協議,不要老是等待28個成員國全體(同意),而是應思考什麼(議題)對誰才重要。」

找出移民問題解決對策的迫切性,從救援船生命線號(Lifeline)的困境即可見一斑。在義大利及鄰國馬爾他拒絕發出泊岸許可後,生命線號成為第2艘受困地中海域的救援船。

生命線號載有239名非洲難民。義大利極右派內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)在臉書(Facebook)發文,指稱生命線號運送「人肉」,今天遭負責管理這艘救援船的德國慈善組織痛批。

這個組織發表聲明表示:「親愛的薩爾維尼,這艘船上並沒有肉,而是人類。」

歐盟已出現內部緊張情勢升高的跡象。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨天指出,對於拒絕履行義務接納尋求政治庇護者的國家,應削減他們所享有的歐盟福利。

馬克宏諷刺波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞和捷克,表示「因歐盟團結大獲好處的國家」不能在涉及難民議題時,就高舉「國家利益」大旗。

長久以來一直反對收容移民的這4個前共產國家,並未出席今天的歐盟緊急會談。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070624

TOP