聯合國侵害兒童黑名單 增列3國武裝團體

發稿時間:2018/06/27 10:48

最新更新:2018/06/27 10:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約聯合國總部26日綜合外電報導)聯合國本週公布戰時侵犯兒童權利年度黑名單,增列剛果民主共和國、馬利和葉門的數個團體。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)警告,違反案例有爆增趨勢。

古特瑞斯說:「葉門孩童的死傷人數居高不下,令人無法接受,2018年第一季孩童死傷數字依然位居高點,而遭武裝部隊及組織招募、利用的孩童人數也很多。」

他又說,比起2016年,「2017年侵犯兒童權利的情形大幅增加」。他說:「至少6000起違反情事,經證實要歸咎於政府部隊和1萬5000多支非政府武裝團體。」

聯合國報告指出,在剛果民主共和國,民兵團體巴納穆拉(Bana Mura)「犯下強暴、性虐待和綁架」,武裝組織卡穆納納薩普(Kamuina Nsapu)則「大規模招募並利用孩童、攻擊校園和醫院,並犯下多起綁架案」。

馬利的親政府軍事組織「平台」(Platform)及葉門的「安全帶部隊」(Security Belt Forces)則雙雙因「徵召及利用孩童」遭列入黑名單。(譯者:梁元齡/核稿:蔡佳敏)1070627

TOP